Интервью с партнером. "Трава-Мурава" о трендах 2020 года, свадебной концепции и участии в фестивале.

СТУДИЯ ФЛОРИСТИКИ И ДЕКОРА "ТРАВА-МУРАВА" УЖЕ ВТОРОЙ ГОД ЯВЛЯЮТСЯ НАШИМИ ПАРТНЕРАМИ И ГЛАВНЫМИ ДЕКОРАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ. СЕГОДНЯ МЫ ПООБЩАЛИСЬ С ОСНОВАТЕЛЯМИ СТУДИИ, С ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТВОРЧЕСКИМИ ДЕВУШКАМИ - ЕВГЕНИЕЙ ЕВСЕЕВОЙ И ТАМАРОЙ ПЛОТНИКОВОЙ, ЧТОБЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМИ ПОБЛИЖЕ, УЗНАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ НЕВЕСТ И ЗАРЯДИТЬСЯ ИХ ВДОХНОВЕНИЕМ И ЭНЕРГИЕЙ.

ТОМА И ЖЕНЯ, РАССКАЖИТЕ, КАК ИЗМЕНИЛСЯ ДЕКОР СВАДЕБ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ?


Сейчас специалисты предлагают комплексный подход к оформлению свадьбы. Это полное оформление, начиная от утра невесты и заканчивая подачей свадебного торта. При этом даже при небольшом бюджете хороший декоратор выдержит все зоны и элементы в одной стилистике.

В свадебный декор приходит много материалов из сферы рекламного производства и строительства. Современные отделочные материалы, возможности широкоформатной и интерьерной печати, глянцевые и матовые пластиковые панели, пленки всевозможных цветов, разной текстуры и прозрачности позволяют достичь практически любого нужного эффекта.

Предпочтение все чаще отдается живым цветам и экологичным техникам сборки флористики – без использования флористической пены. Мы, например, в этом году начали использовать для создания низких композиций кензаны – специальные утяжеленные крепежи для цветов.

Еще одно важное изменение – внимание к деталям. Если индивидуальная сервировка для гостей – то полный комплект: красивые тарелки, приборы, фужеры, салфетка, карточка рассадки и/или меню. И так во всем: пригласительные с подписью вручную, приятные подарки для гостей, детали и бутоны для раскладки на утро невесты, красивая подача закусок на фуршете, оформленная презентация свадебного торта.

КАК СПЕЦИАЛИСТЫ В СВАДЕБНОЙ СФЕРЕ МЫ ПОНИМАЕМ НАСКОЛЬКО ВАЖЕН ДЕКОР ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ТОРЖЕСТВА. ОДНАКО, РАНЬШЕ МЫ МОГЛИ СТАЛКИВАТЬСЯ С НЕПОНИМАНИЕМ СО СТОРОНЫ ЖЕНИХОВ И НЕВЕСТ О НЕОБХОДИМОСТИ УДЕЛЯТЬ ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ ДЕКОРУ. КАК, ПО ВАШЕМУ, ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТНОШЕНИЕ ПАР К ЭТОМУ? УДАЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТО НЕПОНИМАНИЕ?

 

Сейчас пары относятся к оформлению своей свадьбы более внимательно, чем несколько лет назад. Они хотят создать особое настроение, подчеркнуть свою индивидуальность, красиво запечатлеть этот день в памяти и на фотографиях.

Визуальное наполнение всегда создается по крупицам, в деталях. И наша задача – услышать пожелания пары и продумать декор так, чтобы каждый предлагаемый нами элемент учитывал эти пожелания.

Обычно на первой встрече мы спрашиваем жениха и невесту, какое настроение они хотят создать на своей свадьбе. Если пара мечтает об уютной теплой семейной атмосфере, мы предложим добавить мерцание свечей и теплый свет ретрогирлянд. При этом свечи будут подобраны по размеру, материалу, цветовой гамме, и стоять в идеально подходящих подсвечниках, а лампы – подвешены определенным образом. Ведь даже одни и те же элементы можно обыгрывать очень по-разному. Если говорить именно о концептуальном торжестве – к этому пока приходят немного пар. По крайней мере, в Волгограде. На нашем счету очень много красивых свадеб, но концептуальными мы можем назвать единичные проекты. 

Концептуальный декор – это когда у каждой детали есть роль, все элементы и зоны тесно связаны единой идеей. Также концепции подчинена вся программа: ужин, шоу, работа ведущего – все продумано до мелочей. И если смотреть не поверхностно, а немного глубже, за этим можно рассмотреть историю пары, ее чувства, характеры и эмоции.

В Волгограде все же в большинстве своем пары хотят более-менее стандартный набор: цветы, свечи, классический хороший текстиль и посуда. Если доверить это профессионалам, будет красиво, гармонично, стильно и современно. Но это еще не концепция.

Думаем, такое положение дел связано в большей степени с бюджетом. Разработать и воплотить концептуальную свадьбу – дороже, чем просто красиво украсить. Второй нюанс – команда. Концептуальную свадьбу даже при хорошем бюджете невозможно воплотить без организатора, например. Что касается непосредственно команд в декоре: кто-то разработает что-то уникальное, новое, интересное, что может претендовать на концепцию. Кто-то будет копировать чужие работы из пинтереста – это может быть красиво, но это уже о другом и о других.  А кто-то вообще просто сделает то же, что и всегда, только цветов будет побольше и фоны пошире.

 

ЧТО БУДЕТ В ТРЕНДЕ В СВАДЕБНОМ ДЕКОРЕ В 2020 ГОДУ?

 

1. Индивидуальность

Это тренд сохраняется и масштабируется. Пары все чаще делают свадьбу для себя, а не для гостей. Они хотят сделать торжество продолжением своей истории, создать день, наполненный важной именно для них атмосферой. Когда команда умеет прочитать настроение пары и отразить его в оформлении, получаются красивые концепты. Особенно круто, когда история подается не прямым текстом «в лоб», а используя различные художественные приемы, иносказания.

 

2. Экология

Если раньше слова «эко-свадьба» ассоциировались просто с определенной стилистикой в оформлении (деревянные мебель и детали, ретрогирлянды, обилие зелени), то сейчас экология важна именно в разрезе разумного потребления. Все больше женихов и невест предпочитают использовать в декоре натуральные текстуры и перерабатываемые материалы, задумываются о технической стороне создания декораций и, например, выбирают команды, которые умеют работать без использования флористической пены.

 

3. Световые эффекты и неон

Необычная подсветка может стать важным дополнением декора, а в некоторых случаях и вовсе основой оформления. Конечно, это требует специального оборудования и работы профессионального художника по свету, но результат будет налицо.

4. Минимализм и монохром

Чтобы быть в тренде профессионалы будут тщательно подбирать детали, чтобы получить лаконичную, не перегруженную картинку. Лучше меньше, да лучше – девиз 2020 года. Пышные композиции на столах гостей уступят место изящной флористике с использованием необычных ваз и форм сборки.

Один главный оттенок или несколько близких оттенков в декоре– тоже станет одной из модных тенденций оформления.

 

5. Необычные цветочные композиции

Садовый стиль флористики постепенно уходит на дальний план, хотя и остается в ряду классических решений.

В тренде необычные сочетания сортов и оттенков цветов. Все популярнее становятся различные адаптированные вариации азиатской техники сборки флористики, перенявшие черты классической икебаны с ее вертикальными линиями, лаконичностью и обилием воздуха. 

Все еще в тренде пампасная трава, сухоцветы, тропические листья и всевозможные подвесные инсталляции из них.

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ ПРОЕКТОВ ВАШЕЙ СТУДИИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ? ЕСТЬ СМЕЛЫЕ ИДЕИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ В ВОЛГОГРАДЕ?

 

Мы пока только начали подготовку к следующему сезону и наш настрой – создавать новое, интересное, уникальное для наших пар. Есть некоторые задумки, которые мы хотели бы воплотить в жизнь. Но нам важно, чтобы не было реализации ради реализации. И потому мы предложим их парам только если почувствуем, что им это действительно будет по душе.

 

 


НАЗОВИТЕ ТОП 3 ПЛОЩАДКИ В ВОЛГОГРАДЕ, НА КОТОРЫХ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ?

 

Для уютных свадеб с небольшим числом гостей: ресторан «Онегин», гольфклуб «GreenWood» и шале «Маяк» на турбазе «Пересвет».

Для крупных свадеб: «TheШАТЕР» и сити холл «Южный».

ЕСЛИ У ПАР ОГРАНИЧЕН БЮДЖЕТ, ТО НА КАКИЕ ЗОНЫ ЛУЧШЕ РАСПРЕДЕЛИТЬ СРЕДСТВА?

 

При ограниченном бюджете мы всегда советуем выделить главные зоны, которые будут в центре внимания – свадебную церемонию и стол молодоженов. Затем по приоритетам - оформление столов гостей. А уже после, если есть бюджет, можно организовать и различные дополнительные зоны – фотозону, зону пожеланий, игровую зону, оформить фуршет.

 

 

 

ВТОРОЙ ГОД ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ДЕКОРАТОРАМИ И ПАРТНЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ, И НАМ ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ВАС ЗАРЯЖАЕТ ФЕСТИВАЛЬ?

 

Нам нравится атмосфера творчества и вдохновения, которую создает фестиваль. Мы знакомимся с парами, общаемся с коллегами и отлично проводим время. А еще мы разделяем ценности фестиваля – современные стильные свадьбы, где на первом месте всегда пара.